Монтаж бойлера
Жильцы многоэтажных домов часто сталкиваются с отключением подачи горячей воды. Частный дом практически невозможно подключить к централизованной водной магистрали. Поэтому установка бойлера сегодня становится настоящей жизненной необходимостью. Принцип работы этого аппарата напоминает термос. Он нагревает воду, не давая ей охладиться длительное время. Для этой цели бойлер имеет специальный накопительный бак различной емкости. Она может варьироваться от 10 до 200 литров.
Стационарный бойлер сильно отличается от проточного водонагревателя. Последний способен одновременно обслуживать только пару точек водоразбора. Накопительная водогрейная система способна работать с любым количеством потребителей. Для этого важно правильно подобрать рабочий объем резервуара.
Прежде чем будет выполнена установка бойлера цена которого находится в прямой зависимости от объема резервуара, необходимо сделать расчет потребности горячей воды, чтобы в дальнейшем не платить большие деньги за нагрев излишков жидкости. Этот параметр зависит от нескольких факторов:
- количество жильцов, проживающих в доме
- персональные особенности потребления
- число точек водоразбора
Максимально точные данные можно получить, если производить измерения, используемой нагретой воды в часы пик (утром, вечером). В это время практически все жильцы находятся в своей квартире.
На основании точных данных необходимого объема накопительного бака, можно будет легко выбрать вид накопительной системы. Правильная установка бойлера зависит от различных факторов, но основным является вид используемой энергии. С учетом этого критерия, водонагреватели подразделяются на несколько типов:
- газовые
- электрические
- косвенного нагрева
Как выполняется монтаж электрического бойлера
Такая конструкция остается самой востребованной у пользователей. Она обладает рядом положительных качеств:
- работает от централизованной электрической сети
- проста в обслуживании
- полностью безопасна
Установка системы возможна практически в каждом помещении (частном доме, маленькой квартире). Причем не нужно посещать специальные органы для получения разрешения на монтаж. Единственным недостатком такой конструкции считается высокая стоимость потребляемой электроэнергии.
Установка бойлера в квартире обычной стандартной планировки, где проживает небольшая семья, не будет сильно затратной. Этот вариант считается самым доступным в зависимости от стоимости.
Конструкция бойлера
Электрические водонагреватели обязательно оснащаются специальными ТЭНами. Эти нагревательные элементы в виде небольших трубок подключаются к электрической сети. Конструкция аппаратов делится на две категории:
- мокрые
- сухие
В первых ТЭНы постоянно контактируют с водой. Они быстро выходят из строя, так как их поверхность начинает покрываться накипью. В сухих системах нагревательные элементы находятся в герметичной колбе. Она надежно защищает их от жидкости. Они редко выходят из строя и не требуют частого ремонта. Однако монтаж бойлера аристон, в котором установлены сухие ТЭНы, стоит намного дороже, чем установка аналогичного прибора с мокрым ТЭНом.
Корпус прибора всегда выполнен из хорошей стали. Очень редко для этого используют пластик. Внутренний бак обязательно изготавливают из нержавейки. Иногда используют эмалированную сталь. Образовавшийся зазор между основным корпусом и внутренним баком заполняют теплоизоляцией. Она может быть:
- пенополиуретановой
- из минваты

Подключение и установка
Объем устройства, некоторые конструкционные особенности влияют на способ подключения накопительного бойлера. Он может быть выполнен на стене или на поверхности пола. Настенные аппараты делятся на несколько типов:
- горизонтальные
- вертикальные
- универсальные
Самой простой установкой считается монтаж на полу. Однако для этого понадобится много места. Намного экономнее, но гораздо сложнее, будет настенная установка. Потребуется предварительный выбор места. Оборудование должно крепиться к капитальной стене, причем необходимо создать свободный подход со всех сторон, чтобы подсоединить инженерные коммуникации.
Технологический процесс монтажа
Прежде чем выполнять установку и подключение настенного бойлера, необходимо определить место его крепления, в котором высверливаются отверстия для анкеров. Расположение крепежных болтов проверяется и выравнивается с помощью строительного уровня. Крепление корпуса на анкера должно быть сделано очень прочно, с высокой надежностью.
Затем осуществляется подключение бойлера к водопроводу, для чего подводятся две трубы. Одна обеспечивает подачу холодной воды, по другой поступает нагретая жидкость. Чтобы сбрасывать высокое давление, на входе устанавливают предохранительный клапан, который также выполняет функции обратного, так как препятствует переходу нагретой жидкости в холодные трубы. Для слива воды к нему подводят пластиковую трубу. К водопроводу бойлер может подсоединяться несколькими способами:
- устанавливаются гибкие трубы совместно с шаровыми кранами
- прямое подключение с помощью кранов-американок
Электрическое подключение бойлера требует тщательного подхода. От правильного монтажа зависит длительность эксплуатации прибора. Чтобы обеспечить полную безопасность даже для маломощного прибора, необходимо провести отдельную проводку с защитным отключением.
Как устанавливается газовый бойлер
Нагрев горячей воды осуществляется теплом от газовой горелки. Для нормального функционирования газового аппарата необходима централизованная подача газа, к которой подключается бойлер. Разрешение на монтаж такого прибора дают газовые службы. Собственник обязан иметь проект размещения водонагревателя, а также план подсоединения устройства.
Газовое топливо относится к группе пожароопасных веществ. Поэтому помещение, где будет проходить установка газового бойлера, обязательно должно отвечать установленным нормативам. Подключать прибор имеет право только опытный газовщик.
В помещении должны быть высокие потолки (более 2,5 метров). Мощность оборудования находится в прямой зависимости от площади. Газовые водонагревательные системы можно устанавливать прямо на пол или вешать стену. В соответствии с правилами техники безопасности, поверхность соприкосновения должна быть закрыта негорючим материалом.
Очень важно правильно организовать выход продуктов сгорания. Для этого к бойлеру подводят дымоход. У газового оборудования камера сгорания может быть двух типов:
- открытая
- закрытая
Поэтому для подключения бойлера, используются разные схемы подключения. Для открытой камеры достаточно установить вертикальный дымоотвод, работающий на естественной тяге. Чтобы вывести трубу на улицу, в стене делается отверстие. Наружную часть обязательно утепляют. В помещении, где будет установлен газовый бойлер, должна быть приточная вентиляция. В зависимости от мощности горелки рассчитываются габариты вентиляционного канала.
Газовые устройства, имеющие закрытую камеру, оборудуются вентилятором, для создания принудительной тяги. Такой аппарат работает с коаксиальным горизонтальным дымоходом. Он имеет вид двустенной трубы, через которую одновременно отводятся продукты горения и подается чистый воздух.

Все остальные операции монтажа и подключения газового бойлера аналогичны подсоединению электрического устройства. Единственным отличием будет подключение к газопроводу, который выполняет мастер из соответствующей коммунальной организации.
Монтаж бойлера с косвенным нагревом
Этот вид водонагревателей зависит от котла отопления (генератора тепла). В баке установлен металлический змеевик. По нему постоянно циркулирует теплоноситель, подогревающий воду. Иногда взамен змеевика используется другая конструкция, под названием «бак в баке». Теплоноситель наполняет внешний резервуар, за счет чего происходит нагрев внутреннего бака, в котором находится водопроводная вода.
Самой эффективной считается установка бойлера в частном доме, если в нем уже имеется автономной отопление. Подсоединение косвенного нагрева позволит получить максимальный эффект. Для нагрева воды будет использоваться уже созданное котлом тепло. Одним из недостатков такого аппарата считается его сезонная эксплуатация. После завершения отопительного сезона, прекращается поставка энергии от котла, ГВС не получает нужного обеспечения.
Эту проблему можно решить, организовав подключение косвенного бойлера к любому альтернативному источнику:
- тепловому насосу
- солнечной батарее
Большинство аппаратов косвенных нагревателей имеют встроенный ТЭН или специальный фланец для его подсоединения. Это позволяет быстро переделать систему в обычный электрический водонагреватель.
Монтаж бойлера косвенного нагрева всегда выполняется рядом с котлом. Один элемент устанавливается на поверхности пола, другой вешается на стену, прямо над ним. В результате сокращаются теплопотери, когда теплоноситель транспортируется по трубам, экономятся материалы, упрощается установка.

Подключение бойлера
Выполняя подсоединение коммуникаций, очень важно правильно подключить бойлер. Операция проводится в соответствии с определенными правилами:
- Трубопровод, по которому движется теплоноситель, должен подсоединяться только сверху. Выход осуществляется через установленный нижний патрубок.
- Снизу подсоединяется холодный водопровод, для выхода нагретой воды используется верхний патрубок.
Если придерживаться приведенной схемы, можно добиться получения максимального значения КПД оборудования.
Подсоединение аппарата к водопроводу выполняется аналогично газовым или электрическим агрегатам. Подключение бойлера к котлу возможно несколькими способами:
- задействован трёхходовой клапан
- применяется циркуляционный насос
- используется гидравлическая стрелка
Самым распространенным считается первый вариант. Он позволяет создать индивидуальные контуры. Один обеспечивает ГВС, другой отопление. Распределение теплоносителя осуществляет трёхходовой клапан, который регулируется программируемым термостатом. После остывания воды до определенной температуры, клапан переводит движение теплоносителя на контур ГВС.
Второй вариант предполагает подключение бойлера к одноконтурному котлу с установкой собственного циркуляционного насоса. Управление работой также осуществляет термостат. Для защиты потоков теплоносителя от перемешивания устанавливается обратный клапан.
Самой сложной считается установка бойлера косвенного нагрева с гидравлическим распределителем. Эта схема предназначена для сложных отопительных систем, в которые входит:
- радиаторное отопление
- горячее водоснабжение
- теплый пол
В каждом контуре отдельно устанавливается циркуляционный насос. Гидравлическая стрелка предназначена для балансировки давления. Регулировку и настройку такой системы, сможет выполнить лишь опытный специалист.
Чтобы защитить нагреватель от засора, перед входом желательно установить сетчатый фильтр. Кроме того, для обеспечения нормальной работы, перед прибором устанавливают дополнительные клапана: обратный и предохранительный. Чтобы избавиться от лишнего давления, удалить воздух из водопровода монтируют воздухоотводчик совместно с расширительным баком.
Важно! Монтаж котла и бойлера должен выполняться только с помощью запорной арматуры. Она дает возможность выполнить ремонт, не сливая воду из системы.
Заказывайте монтаж в нашей компании
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что накопительный водонагреватель представляет собой сложный механизм. Его установка требует определенных знаний, строго соблюдения правил техники безопасности. Такую работу должен выполнять только опытный профессионал. Специалисты «Альфа-Терм» имеют богатый опыт в подключении бойлеров любой конструкции. Они знают все нюансы установки, разбираются в сложнейших схемах. Наши сотрудники не только установят, но и будут в дальнейшем проводить обслуживание водонагревательного, а также отопительного оборудования.