Подключение накопительного водонагревателя
Большинство собственников многоквартирных, частных домов или коттеджей считают, что самым лучшим и удобным вариантом решения проблемы с обеспечением горячего водоснабжения является подключение водонагревателя накопительного. Данное оборудование представляет собой металлическую ёмкость, в которой накапливается и сохраняется горячая вода. Благодаря этому оборудованию пользователь может пользоваться запасом горячей воды в любое время. Подогревается она при помощи специального нагревательного элемента, устройство которого зависит от вида оборудования.
В использовании бойлера есть много плюсов. К самому главному можно отнести то, что подключение накопительного водонагревателя обеспечивает постоянным запасом горячей воды. При этом она не просто нагревается, но и долго сохраняет постоянную температуру. Это происходит за счёт того, что корпус оборудования оснащён специальной системой изоляции, которая не позволяет воде остывать. Агрегат может без труда обеспечивать несколько точек водоснабжения, при условии что его ёмкость выбрана правильно.
Среди минусов, с которыми сопряжён монтаж накопительного водонагревателя, выделяют длительное время для нагрева бака. Но, стоит отметить, что такая проблема может возникнуть только в случае отключения оборудования. Если же оно находится в постоянной работе, вода будет автоматически догреваться по мере её потребления. Ещё один недостаток бойлера – необходимость отведения отдельного места в доме, ведь он обладает довольно внушительными размерами.
Виды накопительных водонагревателей
Из-за разнообразия оборудования, представленного на рынке, многие покупатели теряются, не могут точно определить, какую же модель им приобрести. Однако весь ассортимент можно условно поделить на 3 группы:
- Электрический бойлер. Для нагрева жидкости в нём используется трубчатый электронагреватель (ТЭН). Наибольшее предпочтение получили водонагреватели накопительные электрические монтаж которых осуществляется с применением магниевого анода. Именно он способствует снижению жёсткости рабочей среды и защите ТЭНа от ржавчины. Модели без этого элемента служат гораздо меньше.
- Газовые бойлеры. Бойлеры данной группы осуществляют нагрев воды при помощи газовой горелки. Огонь от неё способствует нагреву бака. Устройства подобного типа бывают с естественной или принудительной тягой. В первом случае отвод продуктов сгорания осуществляется через вертикальный дымоход, во втором – используется вентилятор для создания искусственной циркуляции. Именно поэтому схема подключения накопительного водонагревателя предусматривает присоединение горизонтального коаксиального дымохода.
- Косвенный нагреватель. Данное оборудование зависит от основного оборудования системы, которое генерирует тепло (котла, геотермального насоса, солнечного коллектора).
Установка электрического бойлера
Начинается с выбора места для его размещения. Чаще всего модели до 100 л навешиваются на стену, более объемные баки монтируются на полу. Чтобы закрепить бойлер на стене, необходимы специальные кронштейны, они входят в комплект при приобретении бойлера. Он может устанавливаться горизонтально, вертикально в зависимости от особенностей конструкции бака.
Подключение накопительного электрического водонагревателя стоит начать с присоединения коммуникаций холодной воды и вывода горячей. Магистрали ХВС и ГВС присоединяется к соответствующим разъёмам на корпусе. Для врезки применяются специальные фитинги – тройники. Далее можно приступать к установке отсечных шаровых кранов. С их помощью происходит блокировка подачи водоснабжения в оборудование, что очень удобно для проведения ремонтных, профилактических работ.
Для правильного подключения электрического водонагревателя схема обязательно должна оснащаться обратным, а также предохранительным клапаном. Они врезаются на патрубок холодной воды сразу же после запорной арматуры. Первый клапан необходим для удержания воды в баке, второй нужен для снижения давления, которое растёт по мере увеличения температуры и объёма рабочей среды.
Кроме того, установка накопительного электрического водонагревателя в обязательном порядке требует присоединение фильтра защиты от механических загрязнений. Водопровод и бойлер соединяются между собой посредством эластичных шлангов или труб из полимерных материалов. Второй вариант предпочтительнее ввиду большей надёжности, долговечности полимерных коммуникаций. Подключение оборудования к электросети должно выполняться с использованием влагозащищённой розетки.
Монтаж водонагревателя газового
В зависимости от модели это оборудование может быть установлено на полу или стене. Во втором случае важно учитывать, из чего сделана облицовка поверхности, которая будет соприкасаться с корпусом. Она должна быть выполнена из негорючих материалов.

Чаще всего схема подключения накопительного водонагревателя включает коаксиальный двустенный дымоход, проходящий через стену в горизонтальном положении. Он выполняет одновременно две функции: вывод за пределы помещения продуктов сгорания топлива и подачу кислорода для поддержания работы горелки. Присоединение трубы этого типа возможно при условии, что оборудование оснащено вентилятором, искусственно стимулирующим движение потоков, а также закрытой камерой сгорания.
Если она относится к открытому типу, отвод дымовых газов может осуществляться только за счёт создания естественной тяги в вертикальном дымоходе. Такая конструкция сложнее в установке. Кроме того, для работы газового бойлера потребуется обустройство приточно-вытяжной вентиляции.
После решения вопроса с отводом продуктов горения монтаж водонагревателя газового накопительного выполняется по алгоритму, схожему с подключением электрического аналога. Водопровод подводится к соответствующим патрубкам в нижней части бойлера через гибкие шланги. На входе холодной воды врезается сетчатый фильтры. Если бойлер работает от баллонного сжиженного топлива, желательно установить редуктор давления газа, для того чтобы защитить оборудование от резких перепадов.

Установка накопительного водонагревателя косвенного нагрева
Может осуществляться только в том случае, если в доме или квартире уже имеется автономная система отопления с котлом. В данном случае он является основным генератором тепла независимо от того, на какой энергии он работает (топливная, электрическая). Для поступления нагретого теплоносителя внутри бака бойлера имеется трубчатый змеевик. Присоединять его к теплообменнику котла необходимо с соблюдением важнейшего правила: горячая рабочая среда должна поступать сверху, остывшая выходить снизу. Такая схема подключения накопительного водонагревателя гарантирует довольно быстрый и равномерный нагрев содержимого бака.

Также при установке косвенного бойлера важно обратить внимание на момент переключения котла с контура отопления на ГВС. Реализовать эту функцию можно одним из трёх способов:
- Врезка трёхходового клапана. Такая установка накопительного водонагревателя наиболее распространена за счёт простоты управления и регулировки схемы. Данная арматура имеет возможность переключать потоки теплоносителя между контурами, основываясь на показаниях температурных датчиков бойлера. Если вода в баке слишком остыла, автоматика фиксирует показания и передаёт команду трёхходовому клапану на переключение с режима отопления на ГВС.
- Установка двух циркуляционных насосов по одному на каждый контур. Управление агрегатами также осуществляется через термостат бойлера.
- Монтаж гидрострелки. Этот элемент позволяет сбалансировать потоки теплоносителя во всех контурах, сведя к минимуму возможность скачков давления. Этот метод регулировки более всего подходит для масштабных инженерных комплексов домов в несколько этажей с сауной и бассейном.
Основной минус косвенного бойлера – зависимость от работы котла, что ограничивает возможность его использования по окончании отопительного сезона. Однако данная проблема легко решается установкой ТЭНа при условии, что в комплектацию бака входит фланец для его установки.
Заказывайте монтаж в нашей компании
Многие задаются вопросом, сколько стоит установка водонагревателя накопительного, или в целях экономии начинают самостоятельно устанавливать данное оборудование. Однако это может привести к целому ряду проблем от некорректной работы устройства до выхода из строя всего инженерного комплекса. Чтобы система исправно и бесперебойно работала, стоит привлечь к её организации специалистов. Мастера компании «Альфа-Терм» выполнят монтаж накопительного водонагревателя любого типа, модели и ёмкости. При этом работа будет сделана качественно, грамотно и оперативно.