Установка котла
Отопительный котёл – это сердце системы отопления, перегоняющее по трубам теплоноситель и обеспечивающее нормальное функционирование всего комплекса. От того насколько грамотно сделан выбор модели и произведена установка котла в доме, большей частью зависит эффективность обогрева помещений. На начальной стадии организации автономной системы обогрева жилища его хозяин сталкивается с нелёгким выбором: произвести установку газового котла цена на топливо которого невелика, или остановиться на монтаже электрического котла более безопасного, но менее экономичного.
Современный рынок отопительного оборудования предлагает потребителю огромное разнообразие моделей и модификаций, различающихся по принципу функционирования, мощности, наличию автоматики, способу установки котла. Однако основная классификация проводится по виду потребляемого топлива. Здесь все котлы подразделяются на газовые, электрические, твердотопливные, дизельные. Монтаж котла отопления каждого типа имеет свои особенности и производится в соответствии с определёнными требованиями пожарной безопасности.
Установка газового котла в доме
Пожалуй, наибольшую популярность получила установка газового котла отопления ввиду нескольких причин. Во-первых, газ является самым бюджетным видом топлива, и он доступен в большинстве регионов нашей страны. Во-вторых, такое оборудование представлено в наибольшем разнообразии, позволяя потребителю выбрать монтаж двухконтурного котла или одноконтурного, напольного или настенного, турбированного или атмосферного. В-третьих, уровень автоматизации этих устройств действительно высок, поэтому произведя, скажем, монтаж котла будерус и его корректную настройку, пользователь может больше не беспокоиться о его работе. Тем не менее, установка газового котла требования к которой точно регламентированы, предполагает предварительное получение разрешительных документов в газовом хозяйстве.

Газовое отопительное оборудование подразделяется на двух-и одноконтурное. Монтаж одноконтурного котла даёт тепло для обогрева дома, для организации ГВС необходимо дополнительное подключение бойлера. Установка двухконтурного котла обеспечит отопление и подачу горячей воды. Стоит учесть, что потребности в горячем водоснабжении должны быть невелики, так как установка газового двухконтурного котла производится на стену, что предполагает его небольшую мощностью по производству горячей воды.
Установка настенного газового котла
Это достаточно компактное оборудование, обладающее достаточно большой мощностью. Именно поэтому идеальна установка газового котла в квартире или частном доме площадью до 300 кв.м.. Монтаж можно производить на кухне или в подсобном помещении, так как монтаж газового котла отопления в других комнатах запрещён. Для установки настенного котла требования к помещению сводятся к следующему:
- высота потолков обеспечивает монтаж котла таким образом, чтобы он находился не менее чем на 80 см от пола;
- под оборудованием находится пустое пространство;
- монтаж настенного газового двухконтурного котла следует производить в близости к потребителям горячей воды (ванна, кухня);
- в помещении не должно быть ниш или других полостей, способных накапливать продукты сгорания;
- организован достаточный приток воздуха через незакрытое вентиляционное отверстие.
Стена, на которую осуществляется установка котла бакси или другой навесной модели, должна быть достаточно крепкой, а её отделка выполнена из негорючих материалов. Крепления должны соответствовать весу оборудования. Не нужно забывать, что монтаж двухконтурного газового котла предполагает подключение к системе отопления и водопроводу.
Установка напольного газового котла
Устройство такого типа обычно мощное и предназначено для обогрева дома. ГВС в системе обеспечивает бойлер, который может быть той же марки. Так установка газового котла бакси предполагает и подключение водонагревателя того же производителя. Ввиду бо́льших габаритов и мощности монтаж газового напольного котла выполняется с соблюдением более строгих нормативов, чем монтаж настенного газового котла. Прежде всего для него необходимо оборудовать котельную со следующими параметрами:
- общий объем котельной не менее 15 м3;
- наличие окна и двери шириной не менее 80 см;
- обеспечение постоянной приточной вентиляции через сквозное отверстие.
Монтаж газового котла такого типа производится на металлический лист, уложенный на прочный пол, либо на заранее подготовленный подиум. При установке газового котла его необходимо проверить по уровню, чтобы он стоял максимально ровно, и лишь потом осуществлять подключение к трубопроводу и дымоходу.
Монтаж дымохода для газового котла
По способу вывода продуктов сгорания все отопительные устройства делят на котлы с закрытой (коаксиальные) и открытой камерой сгорания. Установка коаксиального котла не требует подключения классического дымохода. Достаточно сделать отверстие в стене для прокладки дымохода коаксиального, устроенного по типу труба в трубе. Внешняя труба нужна для отвода дымовых газов, а внутренняя – для поступления с улицы воздуха.
Оборудование с открытой камерой сгорания нуждается в установке дымохода для газового котла, выполненного в соответствии с установленными нормами безопасности. При монтаже дымохода котла нужно учесть, что он обязан иметь не более трёх изгибов и возвышаться над верхней точкой крыши более чем на метр. Безопасная установка котла в частном доме предполагает подключение дымохода, произведённого из плотных цельных устойчивых к воздействию высоких температур материалов.
Установка котла электрического
Отопительные устройства, работающие на электричестве, максимально компактны и просты в эксплуатации. Монтаж электрического котла отопления может выполняться в любой комнате и не требует предварительной подготовки помещения. Поэтому установка котла цена которого также невысока, обойдётся минимальными затратами времени и денег.
Уместной будет установка котла в деревянном доме, так как он более пожаробезопасен, чем газовые аналоги. Многие современные модели известных марок оснащены автоматическими предохранителями, поэтому монтаж котла вайлант или монтаж котла protherm обеспечит пользователю уверенность в том, что его система отопления не даст сбоев при перепадах напряжения. Недостатками такого оборудования является зависимость от подачи электричества и высокая стоимость потребляемой энергии.
Ввиду небольших габаритов и веса установка электрического котла отопления производится на стену. При монтаже котла важно обратить внимание на прочность креплений и точное выравнивание корпуса по вертикали и горизонтали. Учитывая, что это устройство обладает высокой электрической мощностью, установка котла отопления производится с подключением отдельной линии, проводимой от распределительного щитка, и автомата защиты. Когда установка котла завершена, его необходимо заземлить.
Значительное распространение в последнее время приобретает монтаж электродного котла. Особенность его в том, что в качестве звена электроцепи он использует не нагревательный элемент, а теплоноситель. Так вода прогревается гораздо быстрее и равномернее, поэтому установка настенного котла такого типа экономит до 30% электроэнергии. Требования к монтажу котла отопления электродного ничем не отличаются от монтажа настенного котла электрического.
Установка твердотопливного котла
Подходящим вариантом установки котла в частном доме, в котором нет газа зато есть перебои с электричеством, является монтаж твердотопливного котла. Это оборудование работает на торфе, угле, дровах или пеллетах. Оно более сложное в эксплуатации, нежели предыдущие виды, так как требует постоянного поддержания запасов топлива и нуждается в периодической чистке. К преимуществам некоторых моделей стоит отнести электронезависимость. Например, монтаж котла протерм серии Бобёр даёт пользователю возможность механически регулировать параметры его работы.
Разновидностью котлов, функционирующих на твёрдом топливе, являются пиролизные устройства. Технология их работы предполагает вторичное сжигание летучих газов, выделяющихся при сгорании древесины или угля. Поэтому установка пиролизного котла позволяет умешьшить расход энергии и увеличить время между закладками топлива.
Установка котла в доме требует чёткого соблюдения техники безопасности при оборудовании помещения и непосредственно подключении, так как это устройство обладает повышенной степенью пожароопасности. Ввиду того что твердотопливное отопительное оборудование достаточно габаритное и обладает большим весом, для него используется исключительно напольный способ установки. Монтаж напольного котла производится в специально отведённом месте – котельной.
Её площадь должна составлять не менее 7 м2, половое покрытие должно быть выполнено из негорючего материала. Перед установкой отопительного котла необходимо позаботиться об организации приточной вентиляции в топочную. Также как и установка газового котла с открытой камерой сгорания, монтаж котла на твёрдом топливе предполагает обустройство дымохода. Требования к установке дымохода для котла, работающего на твёрдом топливе, те же что и для газовых моделей.
Монтаж дизельного котла
Дизельный котёл представляет собой мощное крупногабаритное устройство, оснащённое наддувной горелкой и работающее на солярке. Это достаточно дорогой вид топлива, однако монтаж котла отопления этого вида часто выполняется из-за того, что газификация дома отложена по каким-то причинам. Когда газовая магистраль будет проведена, котёл будет переоборудован на газовый путём замены горелки.
Также как монтаж газового котла, стандартная установка котла отопления дизельного, осуществляется в котельной. Требования к её обустройству не слишком отличаются от котельной газового котла, но имеют свои особенности. Во-первых, из-за большой массы установка котла производится исключительно на пол.
Во-вторых, установка напольного котла, использующего дизельное топливо, требует организацию хранилища и трубопровода для его доставки к камере сгорания котла. К этим коммуникациям предъявляются особые требования. Ввиду того что солярка быстро загустевает при понижении температуры и становится непригодной к использованию, необходимо произвести теплоизоляцию трубопровода и помещений, где она хранится. Котельную перед монтажом котла тоже лучше утеплить.
В-третьих, нелишней будет и шумоизоляция помещения, особенно если выполнена установка котла в доме. Это связано с тем, что дизельное оборудование производит значительный шум в ходе работы. Чтобы максимально нивелировать недостатки этого типа устройств, лучше осуществить монтаж котла buderus или монтаж котла висман – проверенных и надёжных марок.
Разбираясь в особенностях функционирования и подключения отопительного оборудования, может запутаться даже человек с техническим образованием, не говоря о рядовых пользователях. Поэтому разумным решением станет обращение за помощью к квалифицированным специалистам. Многие скажут, что установка котла стоимость которого и без того высока, выйдет слишком дорого, если нанимать людей со стороны. Однако она может обойтись ещё дороже, если из-за некорректного монтажа отопительного котла выйдет из строя весь комплекс.
Заказывайте монтаж в нашей компании
Обратившись в «Альфа-Терм», клиент получит не только развёрнутую консультацию и помощь в выборе котла, но и сможет заказать установку котла отопления любого типа и модификации. Все работы будут выполнены качественно, ответственно и с соблюдением необходимых требований безопасности.